Le CUMP (coût unitaire moyen pondéré)

Dernière mise à jour le 12 octobre 2020

Le CUMP (coût unitaire moyen pondéré) est, avec le FIFO (first in, first out) et le LIFO (last in, first out) une méthode de valorisation des stocks (elle permet de valoriser le stock final et les sorties de stock). Le CUMP est parmi les trois méthodes la plus simple et donc la plus utilisée. Elle consiste à faire la moyenne entre les différents coûts des produits qui sont entrés en stock.

Quand utiliser la méthode CUMP ?

La méthode CUMP est généralement utilisée pour des produits qui peuvent faire se conserver longtemps. Il s’agit donc principalement :

  • Des produits non périssables;
  • Des produits qui ne prennent pas de la valeur avec le temps.

C’est le cas le plus souvent rencontré puisque c’est la façon de ranger le stock qu’utilisent les personnes qui n’ont pas de méthode particulière pour le ranger. En effet, le CUMP prévoit que n’importe quel produit sorte lors d’une commande, peu importe qu’il ait était entré en premier ou en dernier. Il diffère donc du :

  • FIFO qui veut que les produits entrés en premier dans le stock en sortent en premier.
  • LIFO qui veut les produits qui sont entrés en dernier dans le stock en sortent en premier.

Comment calculer le CUMP ?

Le coût unitaire moyen pondéré est calculé après chaque entrée en stock de la façon suivante :

(Coût d’achat du stock initial + coût d’achat de la nouvelle entrée en stock) / (Quantité initialement en stock + quantité nouvellement entrée en stock).

Le coût d’achat correspond au coût unitaire d’achat multiplié par les quantités achetées.

Il peut également se calculer à la fin de la période et non après chaque entrée en stock. Il est souvent calculé par un logiciel et non à la main.

Exemple de calcul

Voici un exemple de calcul :

  • Stock initial au 01/01/2013 : 75 unités à 7€ ;
  • Achat 1 le 20/01/2013 : 100 unités à 5€ ;
  • Achat 2 le 04/02/2013 : 50 unités à 10€.

Le CUMP est de (75 * 7€ + 100 * 5€ + 50 * 10€) / (75 + 100 + 50) = 6,78€.

3.7/5 - (3 votes)

8 réflexions au sujet de “Le CUMP (coût unitaire moyen pondéré)”

  1. Pour calculer le Cout total des sorties, on multiplie la quantité par le CUHT (ex:)
    quantités 7 et CUHT 123,572 (7*123,572)
    Après avoir trouvé le résultat faut-il simplifier le résultat (cout total des sorties) derrière la virgule

    Répondre
  2. svp si dans un exercice, on donne la quantite initiale sans valeur et dit que le prix de vente sera déterminé en appliquant su le coût du stock vendu un taux de marque brut de 25%, comment doit-on procéder ?

    Répondre
  3. J’ai une question par rapport à l’exemple ci haut
    Une fois le CMP Unitaire est calculé (soit 6,78€.) et il se trouve qu’en date 05/03/2014 je veux annuler l’opération d’achat du 20/01/2013.
    quel est l’impact sur le CMP?
    Merci

    Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.